Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  05/06/1997
Data da última atualização:  13/06/2007
Autoria:  MATOS, A. P. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Controle da podridao do "olho" do abacaxizeiro
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em foco, 8).
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  A podridão do "olho" do abacaxizeiro, causada pelo fungo Phytophthora nicotiana van Brenda de Haan var. parasitica (Dastur) Waterhouse, e uma das doenças mais sérias desta cultura a nivel mundial, causando prejuizos bastante severos especialmente em plantios instalados em solos com drenagem deficiente. Plantas atacadas pelo agente da podridão do "olho" apresentam alterações na coloração das folhas mais novas as quais perdem sua cor verde caracteristica passando a amareladas e acinzentadas, enquanto as mais velhas mantem a coloração normal. Com o progresso da doença, ocorre a morte do olho da planta atacada, o qual pode ser removido como um todo, deixando a mostra uma podridão mole, de odor fetido altamente desagradável, devido ao desenvolvimento de organismos secundários. Além disto, a principal caracteristica da podridão do "olho" do abacaxizeiro consiste no desenvolvimento de lesões translúcidas na base das folhas, ou seja em sua parte aclorofilada, que se expandem rapidamente, tendo contudo seu desenvolvimento impedido na parte verde da folha, podendo-se notar, na região de separação dos tecidos sadios e infectados, uma faixa de coloração marrom bloqueando a progressão do fungo. Sendo uma das doenças mais importantes do abacaxizeiro, a podridão do "olho"deve ser controlada de maneira preventiva e rotineira, mediante a implementação de medidas integradas, em três períodos distintos: 1. na produção/preparo das mudas; 2. no plantio; e 3. na indução floral.
Palavras-Chave:  Abacaxi: Phytophthora nicotiana; Abacaxizeiro; Bahia; Brasil; Consorciado; Controle; Cultivo; Disease; Diseases; Fungus; Lineapples; Phytophthora nicotiana; Phytophtora nicotiniana; Pineapple; Plant disease; Podridao do olho; Species.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Consorciação de Cultura; Controle Químico; Doença; Doença de Planta; Espécie; Fungo; Olho; Podridão.
Thesaurus Nal:  Ananas; chemical control; fungi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB27528 - 2EMBFL - --641.347.74000268
CPAA1642 - 1ADPFL - --FOL6726FOL6726
CPAF-AP2013 - 1EMBFL - PP0436004360
CPAF-AP2013 - 2EMBFL - PP0448904489
CPAMN3974 - 1EMBFL - --FOL 9755FOL 9755
CPAMN-UEPP7848 - 1ADDFL - --97.000541997.00054
CPAO29003 - 1EMBFL - --FOL 15396FOL 15396
CPATC6439 - 1ADDFL - --FOL03703
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 256
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Chemical and microbiological factores influencing the infection of lemons by geotrichum candidum and by penicillium Riverside, California: University of California, 1983 124 p. Tese Doutorado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Esporulação de Cercospora henningsii Allesch. Em função de fatores físicos e nutricionais. Vicosa: UVF, 1976. 39p. Tese de Mestrado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Evaluation of pineapple resistence to Fusarium moniliforme var. subglutinans Franca: CIRAD-IRFA, 1992 45p. Tese Doutorado
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Influência das mudanças climáticas globais na cultura do abacaxi. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 6., 2015, Conceição do Araguaia. [Anais]. Belém, PA: SEDAP, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Main pests affecting pineapple plantations and their impact on crop development. Acta Horticulturae, n. 1239, 2019. Proc. IX International Pineapple Symposium
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Produção integrada do abacaxi no Brasil. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 14., 2007. Frutal 2007: agronegócio e responsabilidade social [anais]. Fortaleza: Instituto Frutal, 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Produção Integrada de Abacaxi. In: MATOS, A. P. de; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, D. de A.; SANTOS, G. R. dos; CAMPOS, G. A.; GEBLER, L.; SANCHES, N. F.; SOUTO, R. F.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Produção integrada de fruteiras tropicais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. p.25-68. Publicação online.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Manejo integrado da podridão-do-olho do abacaxizeiro. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2005. 2 p. ( Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em Foco, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Doenças e seu controle. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Doenças do abacaxi e meios de controle. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1986. 21 p. III Curso Intensivo Nacional de Fruticultura realizado em Cruz das Almas, BA. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de. Doenças do abacaxizeiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.37, n.290, p.7-15, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de (ed.). Abacaxi fitossanidade. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. E-book : il. color. (Embrapa. Série Frutas do Brasil, 9).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de (ed.). Plano Estratégico para a cultura do abacaxi 2017-2021. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2018. 30p. il. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 225).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de (ed.). Manga: produção: aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. (Embrapa. Frutas do Brasil ; 4).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, A. L.; MATOS, A. P. de. Banana: instruções práticas de cultivo. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Documentos, 161).
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. Avanços no manejo integrado de pragas e doenças na produção integrada de abacaxi. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PRAGAS, 1., 2009, Belém, PA. Manejo integrado de pragas, doenças e plantas daninhas em grãos e fruteiras: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. Abacaxi no Brasil: características, pesquisa e perspectivas. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoJUNGHANS, D. T.; MATOS, A. P. de. Pineapple germplasm and Fusariosis resistance. Pineapple News, n. 17, p. 8, Aug. 2010. Addendum to Newsletter Pineapple Working Group of the I.S.H.S. Disponível em: < http://www.ishs-horticulture.org/workinggroups/pineapple/PineNews17_addendum.pdf> Acesso em: 16 fev. 2011. Edição de Abstracts of the 7th International Pineapple Symposium, Johor Baru, Malaysia, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSIPES, B.; MATOS, A. P. de. Pests, diseases and weeds. In: SANEWSKI, G. M.; BARTHOLOMEW, D. P.; PAULL, R. E. (ed.). The Pineapple,: Botany, Production and Uses. 2nd Edition. Boston, MA: CABI, 2018. Cap, 12. p. 269-294.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Monitoramento e controle das principais pragas do abacaxizeiro. In: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R. Fitossanidade na Amazônia: inovações tecnológicas. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p. 219-247. Disponível em: Acesso em: 24 out. 2009.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 256
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional