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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
05/06/1997 |
Data da última atualização: |
13/06/2007 |
Autoria: |
MATOS, A. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Controle da podridao do "olho" do abacaxizeiro |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1997 |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Abacaxi em foco, 8). |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
A podridão do "olho" do abacaxizeiro, causada pelo fungo Phytophthora nicotiana van Brenda de Haan var. parasitica (Dastur) Waterhouse, e uma das doenças mais sérias desta cultura a nivel mundial, causando prejuizos bastante severos especialmente em plantios instalados em solos com drenagem deficiente. Plantas atacadas pelo agente da podridão do "olho" apresentam alterações na coloração das folhas mais novas as quais perdem sua cor verde caracteristica passando a amareladas e acinzentadas, enquanto as mais velhas mantem a coloração normal. Com o progresso da doença, ocorre a morte do olho da planta atacada, o qual pode ser removido como um todo, deixando a mostra uma podridão mole, de odor fetido altamente desagradável, devido ao desenvolvimento de organismos secundários. Além disto, a principal caracteristica da podridão do "olho" do abacaxizeiro consiste no desenvolvimento de lesões translúcidas na base das folhas, ou seja em sua parte aclorofilada, que se expandem rapidamente, tendo contudo seu desenvolvimento impedido na parte verde da folha, podendo-se notar, na região de separação dos tecidos sadios e infectados, uma faixa de coloração marrom bloqueando a progressão do fungo. Sendo uma das doenças mais importantes do abacaxizeiro, a podridão do "olho"deve ser controlada de maneira preventiva e rotineira, mediante a implementação de medidas integradas, em três períodos distintos: 1. na produção/preparo das mudas; 2. no plantio; e 3. na indução floral. |
Palavras-Chave: |
Abacaxi: Phytophthora nicotiana; Abacaxizeiro; Bahia; Brasil; Consorciado; Controle; Cultivo; Disease; Diseases; Fungus; Lineapples; Phytophthora nicotiana; Phytophtora nicotiniana; Pineapple; Plant disease; Podridao do olho; Species. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Consorciação de Cultura; Controle Químico; Doença; Doença de Planta; Espécie; Fungo; Olho; Podridão. |
Thesaurus Nal: |
Ananas; chemical control; fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 256 | |
6. | | MATOS, A. P. de. Produção integrada do abacaxi no Brasil. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 14., 2007. Frutal 2007: agronegócio e responsabilidade social [anais]. Fortaleza: Instituto Frutal, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | MATOS, A. P. de. Produção Integrada de Abacaxi. In: MATOS, A. P. de; BORGES, A. L.; OLIVEIRA, D. de A.; SANTOS, G. R. dos; CAMPOS, G. A.; GEBLER, L.; SANCHES, N. F.; SOUTO, R. F.; CORDEIRO, Z. J. M. (Ed.). Produção integrada de fruteiras tropicais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012. p.25-68. Publicação online.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | MATOS, A. P. de. Doenças e seu controle. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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11. | | MATOS, A. P. de. Doenças do abacaxizeiro. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.37, n.290, p.7-15, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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12. | | MATOS, A. P. de (ed.). Abacaxi fitossanidade. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2017. il. color. E-book : il. color. (Embrapa. Série Frutas do Brasil, 9).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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19. | | SIPES, B.; MATOS, A. P. de. Pests, diseases and weeds. In: SANEWSKI, G. M.; BARTHOLOMEW, D. P.; PAULL, R. E. (ed.). The Pineapple,: Botany, Production and Uses. 2nd Edition. Boston, MA: CABI, 2018. Cap, 12. p. 269-294.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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